Header Ads

Apa Itu Wabah Pes yang Mematikan

Penyakit Paling Mematikan kali ini yang akan dibahas adalah Wabah Pes. Penyakit Pes (Plague) merupakan penyakit yang disebabkan infeksi bakteri bernama yersinia pestis, dikenal juga dengan istilah wabah hitam. Letak bagian tubuh yang terlibat berbeda-beda.
Penyakit Pes (Plague)
Ilustrasi
Pneumonic plague menyebar hingga paru-paru, jenis ini memang paling jarang namun paling mematikan. Kemudian Bubonic plague yang menimbulkan gejala pembesaran kelenjar getah bening. Jenis yang kedua ini paling sering ditemukan pada beberapa kasus. Septicemic plague, bakteri pes yang berkembang biak dalam darah penderita infeksinya. 

Wabah pes mudah menyebar di area padat penduduk dengan sistem sanitasi yang buruk dan terdapat hewan pengerat yang cukup banyak. Perantara penularan penyakit ini adalah kutu yang sebelumnya menggigit hewan pengerat yang terinfeksi seperti tikus, tupai dan bajing. 
Gejala yang terjadi berupa pusing nyeri otot, demam, gemetar dan lemas. Muncul juga pembengkakan pada leher, ketiak dan pangkal paha. Selain itu ditandai juga dengan gejala batuk yang mengeluarkan dahak atau nanah dari paru-paru, sesak nafas disertai sakit dada. 

No comments